23:39

СЛИ
Грустновато.

Во-первых, приезжает сейчас мама Морлока и останется у нас пожить на несколько дней. А "несколько", как известно, понятие растяжимое. А сегодня еще и Эри у нас ночевать будет. Зато Юлька завтра уезжает. В общем, пока что толкового отдыха не получается.

Еще ужина нет. Надо подорвать свою... и сделать сырники, но блин, куча гостей не создают для этого благоприятной обстановки. Надеюсь, завтра этот творог еще будет пригоден. И я попробую замесить тесто. *) Сегодня Юлька, конечно, купила каждому по здоровенному круассану, но блин... Учитывая наше тяжелое после Чугуна материальное положение и отсутствие заработка, а также нормальной человеческой еды, это было немножко неразумно... Будь моя воля, я б вообще от всякий сладостей отказалась. У нас на них оч много средств уходит на самом деле. Я имею в виду не обязательно кондитерские изделия, но всякое-такое-маленькое и ненужное... То, что в стратегиях называется "роскошь". Но я-то бюджетом не распоряжаюсь... Как говорит Морлок: "не считай чужие деньги". Хотя деньги моей матери тоже туда уходят... Хоть и говорят: "мало, мало"... Я понимаю, что в основном мы живем на деньги отца Морлока, а сам Морлок пока никак не найдет работу, но всё-таки я считаю, что мама тоже права и на 50 грн в неделю один человек может прожить. Тем более, она меня одевает и всячески ухаживает. Еще и кормит, когда приезжаю домой и дает с собой всякие вкусности вроде фруктов и сока.

Так что...

Не получается жить маленькой скромной семьей...

Фигня какая-то...

:bubu:


Комментарии
30.01.2007 в 12:14

Члены одной семьи редко рождаются под одной крышей
Ami the Night

Бюджет - штука сложная. Особенно семейный. Особенно - когда размеры бюджета неизвестны :)

Честно - самый дурацкий и старый как мир совет. Не знаешь, куда уходят деньги? Просто записывай абсолютно все, даже три копеечки нищему. После того, как в конце недели ты покажешь Морлоку какую кругленькую сумму вы тратите на абсолютно ненужные вещи, он сам призадумается.

Самые основные правила сохранения денег

1. Все быстроготовящееся - нафиг. Оно дорогое и тех денег не стоит.

2. освоить приготовление не сырников, а супов и борщей - это дешево и вкусно. Более того, голодные мужчины подмены не заметят. А гости стрескают все, что дадут.

Экспериментируй! Распределение денег требует определенного полета фантазии. Но экономить разумно - очень интересная игра. А еще очень здраво ходить раз в неделю за покупками вместе - на всю неделю.



... из первого опыта совместной жизни с мужчиной, гыг, очень молодым мужчиной :) Милый собирается в магазин купить "что-нибудь на ужин". В бюджете последние гривен 10. Я ему их торжественно вручаю и сообщаю, что в холодильнике висит три мыши, т.е. там абсолютно ничего нет. Т.е. купить на ужин надо все, кроме соли. Милый удаляется. Через полчаса мой добытчик, сияя, как начищенный пятак, появляется в дверях и вручает мне кулечек. В нем я обнаруживаю икру кабачковую, три свеклы, четыре пачки мороженого и четыре пачки сигарет. Ужин!!! Мама моя, я думала, что я взорвусь, что моя черепная крышка под давлением ярости просто проломится к соседям на верхний этаж... Я сдержалась. Я ни словом не упрекнула. Я сварила свеклу, и открыла кабачковую икру. Выложила на блюдце мороженое и увенчала стол пачкой сигарет и пепельницей. Пригласила голодное существо к столу. "Что это такое, блин???" - возопил мой очень молодой человек. "Ужин, милый, приятного аппетита!" - нежно проворковала я. Дальше был диалог в стиле - ты издеваешься? я - да ни в жысть, что есть - тем и кормлю, ты сам выбирал! Я??? Нет, правда я? да... я выбирал... А что денег больше нет? ЧТО??? Ни копейки??? а как я завтра на работу поеду? А жрать чего??? Не знаю, дорогой, как-то тебе придется эту проблемы решать... Чем там закончилось, уже и не вспомню - но точно знаю, что этот молодой человек по крайней мере стал ДУМАТЬ и помнить о том, что есть чуть более важные на данный момент вещи, чем мороженое с сигаретами :)
30.01.2007 в 12:26

СЛИ
Ой. (: Приятно. (:

Спасибо за советы. (: и история тоже стоящая. *) правда, у нас такого не происходило. *)

За покупками мы вместе-то ходим, но Морлоку ж хочется и меня побаловать, и сестричку (да и как это так, когда нет в доме ничего к чаю?).

Рецепт борща у меня лежит, но Морлок говорит - нифига, пока я в состоянии приготовить суп (ага, он у нас суп готовить умеет *) ).

Пробовали и расходы записывать... но забросили это дело. Даже не знаю почему. (: сложно. (: Опять же, не я в доме главный хозяин. (: Морлок всё пытается сам делать - и расход контролировать, и прочее...

Мда, но три свеклы - это, конечно, мощно. *) иной раз задуываешься, каким местом думают мужчины в некоторых вопросах. (:
30.01.2007 в 15:25

Члены одной семьи редко рождаются под одной крышей
Ну вообще-то в каждой избушке - свои игрушки :)

В смысле в чужой монастырь со своим уставом лазить опасно для жизни ;)

Все эти жизненные правила вырабатываются исключительно посредством собственных шишек.

А борщ готовить надо обязательно!!! Это я уяснила на собственном лбу ;) Мужики от борща становтся просто совершенно замечательными, у них шерсть блестит, мурчание из самого живота доносится, благости всякие лезут :)



иной раз задуываешься, каким местом думают мужчины в некоторых вопросах. (:

Очень молодые человеки не думают вообще, а вот мужчины головой. Это основное отличие ;)
31.01.2007 в 01:30

СЛИ
Аха. Будем набивать шишки. (:

Борщ... Да, надо будет как-нибудь подорваться... А это правда, что его нужно готовить два часа? *вздох* Ну да ладно... Зря у меня, что ли, томат-паста простаивает. (: Надо будет выбрать день, когда дома никого не будет.)
31.01.2007 в 11:58

Члены одной семьи редко рождаются под одной крышей
Ami the Night

У борща - много вариаций. Два часа - это можно. Но я чаще готовлю постный. Умещаюсь в 40 минут.

В кипящую воду - капуста и картошка.

В это время зажарка, последовательно в сковородку на раст. масло:

лук

морковь

свекла

томат. паста (соус)

2 ложки уксуса

ч.л. сахара



Все в кастрюлю. В ту же кастрюльку какие-нить кульонные бубики (шт 4-6).

Через 5 минут пробуем. Не хватает соли - досаливаем, не хватает кислинки - кладем чуть-чуть лимонной кислоты.

Добавить по вкусу: перец черный, красный, укроп



Получается очень вкусно.

Конечно, если готовить на мясе - то пока бульон сварится, времени проходит дольше. А еще у меня в цитатнике (глянь) есть ода борщу, там описывается приготовление совершенно фантастического борща. Но там с утра и до обеда, поэтому я время пока берегу, еще не готовила. Вот там - РЕЦЕПТ!

31.01.2007 в 13:27

Заходите, заходите дорогой гость. И пусть вас не смущают эти назойливые крики...
Летят шишки, летят шишки... Прям щас начну ругаться!

По поводу ведения записи расходов - стоит ли говорить, что именно я, любимый, занимался этим шесть месяцев, записывая те самые "3 копеечки", и пытаясь найти какой то баланс между "надо" и "хотелось бы", пока мне не *вырезано цензурой* напоминать всем и каждому - "люди, потратьте 5 мин. вечером, запишите расходы в файл, в доме - два компа, можно же найти время и место до Блокнота дорваться". Так что, как ни грустно и печально, картину представляю.

По поводу сладкого и приятных мелочей - борщ так борщ. Мне лично все равно, что есть - хоть борщ, хоть свеклу под сигаретами. Был бы чай.

Спасибо, кстати, забыл сказать... Спасибо, Аленка, за такое внимание - очень приятно, что ты так нам взялась помочь.

Ладно, заканчиваю ворчать...
31.01.2007 в 14:20

Члены одной семьи редко рождаются под одной крышей
Знаешь, советы давать - не мешки ворочать. Просто финансы - такая немаловажная часть семейной жизни. Не доминирующая - но отрекаться от нее нельзя. Просто есть конкретные наработки в этой области, и опять таки, по себе знаю, пока сам не прочувствуешь, советы остаются просто сотрясанием воздуха. Увы.

Могу просто поделиться, как у нас с Искрой было. Искра, привыкши жить одним днем, запросто мог ухнуть всю зарплату на гулянку (водка, девки, патефон), ответственность только за себя, а сам я довольствуюсь малым. Я наоборот, уже в 19 была единственным добытчиком в семье из трех человек. Поэтому распределение финансов открытием для меня не было. Да, у нас были дни, когда денег не было практически вообще, но это попервах. Я не скандалила, просто человек постепенно понимал сам цену ответствености за семью. Сейчас я абсолютно доверяю ему поход в магазин, покупку чего бы то ни было. Мы не ведем записи. Просто стараемся жить по средствам. Будничные борщи сочетаем с походами в какое-нибудь кафе в виде праздника. Нам так удобно. Как будет лучше вашей семье - все равно выработается со временем.

Так что мои советы - болтовня... :)
31.01.2007 в 17:24

СЛИ
:tear: *)

Морлок, насчет "потратить 5 минут" - сам знаешь. (: второй комп в доме появился чуть ли не неделю назад. (: а когда вечером над одним компом висят три человека и всем хочется во что-то поиграть после тяжелых трудовых будней, очень сложно выгонять всех нах и что-то писать. (: и если ты помнишь, расходы мы вели, пока дома не поселилась Юлька. *без намеков*

Мне лично все равно, что есть

:obida: Ну спасибо, любимый! *)) Чем-то мне это напоминает, как два человека пытаются уступить друг другу место в автобусе, и каждый предлагает сесть другому - и чем дальше, тем доходчивее. (:

Аленка, спасибо за рецепт. (: Оду борщу тоже просмотрела, а вообще надо будет попробовать. (: твой борщ - вообще замечательно, когда в доме мяса нет (а его, как правило, из-за своей цены нет). (:

А еще беда в том, что никто из нас не зарабатывает (если не считать ежемесячную стипендию каждого меньше 150 грн). Но это мелочи. (: Просто, когда живешь "не на свои", вообще тяжело, постоянно чувствуешь себя обязанным и не увереным в том, сколько же, собственно, денег тратить.

И вообще, Аленка, мне твоя болтовня очень по душе. (: Не зря же я в своем дневе пишу такую пожизневку. (: Спасибо большое. (:
31.01.2007 в 17:58

Члены одной семьи редко рождаются под одной крышей
Ami the Night

Да!!! Я тоже терпеть не могу, когда я подкатываюсь к Искре под бочок и ласково вопрошаю: "Милый, мне так хочется тебя сегодня побаловать. Могу приготовить это, это или вот это" "Мне все равно, я все съем" - и сразу хочется стукнуть по макушке. Оказывается, таки да, стукать не за что. Это стандарт...

А рецептиков "из ничего" у меня навалом :)))

Еще один. На полигоне вообще объедение, но дома тоже очень:

Стандарт: картошку в кипяток, зажарку лук+морковь туда же, немного вермишели (лучше рожки, они не так быстро развариваются), и два потертых плавленых сырка. Конечно же бубики - истинное спасение, когда с мясом в доме траблы. Это - очень-очень-очень вкусно ;) Срок приготовления полчаса ;)

Морально "жить не на свои" всегда тяжело. Но! помогают вам родители. У вас еще будет время их отблагодарить. Когда-нибудь, увы, правда жизни, они будут жить не на свои, а на ваши. И они абсолютно правильно поступают, давая вам возможность учиться. Сейчас у них есть возможности, позже будут у вас. А потом вы будете помогать своим детям. Норма же...

И такими родителями можно только гордиться. Это же настоящая семья! Знаешь, очень плохо быть только друг у друга вдвоем.

Мы тоже живем с моей мамой. Только она, как бы это помягче, алкоголем слишком увлечена. Помощи и поддержки от нее никакой. У моего отца уже другая семья. Искрины родители в Донецке, и он слишком давно от них оторвался. Поэтому у нас есть только мы. И все. У наших детей не будет бабушек и дедушек. Это плохо.

Так что слишком сильно по поводу того, что вы еще пока не зарабатываете, расстраиваться не стоит. Более того, всегда есть возможность найти подработку на полдня. Только тут есть риск оказаться как в анекдоте про женатого студента: "Если семейный студент будет слишком активно заниматься семьей - вырастут хвосты, учебой - вырастут рога, попробует и тем и другим - отбросит копыта" :)
31.01.2007 в 18:45

Заходите, заходите дорогой гость. И пусть вас не смущают эти назойливые крики...
Вот она - злобная разница в логике мышления и восприятия *хихикает*

Это я по поводу "все равно". А ведь значит оно лишь то, что если готовить нечего или некогда или просто не хочется, то сьем и не обижусь. И это таки стандарт.

А про семью и все что с ней связано, с вашего разрешения, говорить не буду - я эту тему не люблю.
31.01.2007 в 19:12

СЛИ
Спасибо за рецептище. (: тоже надо будет сподобиться. (: У меня сейчас просто такой длительный период, когда время от времени хочется готовить что-нибудь этакое...

А этот "ест и не обижается". *))

Что касается семьи, то мы еще молоды и об этом не думаем. (: в смысле, о том, что оно будет завтра в смысле всяких кровных связей. (: У меня вообще такое мировоззрение, что необязательно тот, кто является тебе родственником, обязан быть равносилен другу. (: у Морлока та же фигня, а вот, к примеру, его близкие так не считают. (: Мне еще повезло, у меня близкие по всему миру расбросаны, кроме матери, которая обладает одним со мной мировоззрением, а у него все под боком. (:

Кстати, а как тереть плавленные сырки?) они же развалятся... (:

Что касается "не своих денег", то тут проблема еще и в том, что живем мы практически на деньги отца Морлока. (: Им-то с сестрой ничего, а мне не по себе. (: я тут, получается, приблудик такой себе - живу в центре, занимаю жилплощадь, трачу чужие деньги, от меня ни капли пользы, и тд, и тп. (: всё это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. (:

31.01.2007 в 19:37

Члены одной семьи редко рождаются под одной крышей
Сырки запросто трутся, если их чуть заморозить в морозилке. Да и так на крупную терку тоже трутся.

О семье говорить не обязательно. Она либо есть, либо нет. Ее, как и родину, не выбирают.

Кровные связи таки да - неважный аргумент, если духовных нет.