15:18

СЛИ
Кстати. Стоило снова вернуться к написанию планов-конспектов уроков, тут же вернулись старые сны - про школу и меня в роли учителя/студента-практиканта. К счастью, эти сны не носят характер кошмарных... в них я, как правило, вполне довольна отводимой мне ролью и нормально, даже успешно лажу с детьми. В принципе, фейлов в своей преподавательской практике я и не припомню, так что комплексовать мне по этому поводу вроде как и незачем. Просто немного нервно напрягаешься, ведя уроки - все-таки висящая над тобой ответственность давит на нервы.

Одновременно и боюсь поступить на магистра, и хочется. Хочется, потому что - а) халявная стипендия; б) можно даже не работать особо и плевать в потолок следующие полтора-два года. Боюсь, потому что - а) писать диплом; б) МОАР школьной практики (я просто не хочу снова работать с той же учительницей, которая была у меня во время последней практики); в) уйдет половина группы, а без них косить и забивать как-то... в общем, будет явно грустнее и больше нужно будет учиться; г) работа учителем. Хочется уже работать, нарабатывать стаж, и, блин, приносить пользу обществу - хотя бы года два. Что-то типа - отмучиться поскорее и не вспоминать больше об этой глупой идее.

Комментарии
22.04.2010 в 15:43

Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile
А что преподаешь?
22.04.2010 в 17:20

СЛИ
VeraVicca, я человек-оркестр, ну, в плане, учитель младших классов ((: получается 6 предметов: математика, украинский язык и чтение, природоведение+грмадянська освіта, рисование, труды. И + еще английский - тоже в младших классах. Но в принципе могу немного повести других предметов - физкультуру там, или основы здоровья. Музыку вот вряд ли смогу, хоть нам и читали методику музыки - точнее, если и смогу, то это будет какой-то нестандартный урок (:
22.04.2010 в 17:22

Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile
Ami the Night , ясно. Неее, я детей боюсь. В средней и старшей школе - пожалуйста. У взрослых - за милую душу, а дети.... ненунах :pink:
22.04.2010 в 17:42

СЛИ
VeraVicca, ыы! Тут же ж палка о двух концах. Маленькие дети, только-только пришедшие в школу, как правило, имеют совсем небольшое количество авторитетов - это обычно родители и... учитель. Соответственно, послушания добиться намного проще, проще подружиться. Учитель авторитетом является априори - он старше, опытнее, и учит тебя важным вещам (читать, писать, считать - то, что каждому человеку в жизни пригодится).
Старшеклассник уже нахватался других авторитетов - возможно, не самых лучших, и уж точно мало напоминающих учителя. Тут надо прилагать куда больше усилий, чтобы завоевать его доверие. Работа с подростками в этом плане - ад кромешный, их вечно кидает куда-то, мировоззрение только-только устаканивается... тяжело, в общем. Плюс некоторые могут решить - да мне ваш предмет нафик не нужен! Да я эту вашу алгебру/физику/биологию в гробу видел! Попробуй такого чему-то научить.
Студенты - ну, такоэ... по-моему, в каждом вузе была какая-нибудь политология или философия, "которая нашей специальности нафик не нужна!", то есть фейлы, хоть и редки, но все еще возможны.
Взрослые - это уже другая категория, да (: как правило, если взрослый человек идет чему-то учиться, он уже точно знает, что это ему нужно, а значит, будет прилагать максимальные усилия, чтобы это выучить. Но и тут возможны фейлы - когда человек идет на какие-нибудь курсы показать, как он в этой области крут и как все остальные ничего не шарят. Особенно возрастом любят давить, возраст => богатый жизненный опыт, не то что у вас, молодого преподавателя...

Вывод - везде и всюду подстерегают свои фейлы, и еще непонятно, что же хуже. :hash2:
22.04.2010 в 18:05

Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile
Ami the Night , не знаю - не знаю. Цыкать на детей мне всегда было жалко, а с подростками как ты быстро устанавливались нормальные отношения. Наверное у меня на лице написано, что изводить меня не самое умное занятие. Впрочем, я преподавала английский, а я человек увлеченный и фраз типа "да мне ваш английский нафиг не нужен" слышать не доводилось. Хотя... я преподавала-то всего полтора года. Слишком уж мало платят в обычных школах, а в часную нужен опыт преподавания от пяти лет)

А что касается взрослых, то преподавала я как-то пилотам и диспечерам. Самому старшему было 52 - все учились как миленькие. Видела бы ты их глаза на экзамене :laugh: Чисто детишки неразумные)
22.04.2010 в 18:25

time for miracles
Ami the Night А я решила таки поступать на магистра... Раз уж начала учиться, то нужно до победного конца!)
Приходи к нам английский преподавать ^^ Вместе веселее ^^
22.04.2010 в 21:36

СЛИ
VeraVicca, да, понимаю (: Вообще, здорово, что тебе удавалось с подростками ладить - их души для меня потемки ((: особенно вспоминая себя в их годы ((:
Ну и меня вряд ли пустят преподавать у взрослых - разве что наработаю солидный опыт (:

Джейн Майер, приду, приду... на твое место ((: ты ж вроде увольняться собиралась? ((:
На магистра поступай! Правильно! Звучит куда солиднее бакалавра (:
22.04.2010 в 21:44

time for miracles
Ami the Night не, не могу увольняться, где деньги я буду брать)))
но у нас куча вакантных мест!)))

На магистра поступай! Правильно! Звучит куда солиднее бакалавра (:
а что говорила мне? "да нафига бакалавр", "да кому он нужен" ><