СЛИ
Есть такой сайт, ag.ru называется. У этого сайта есть подсайт, посвященный серии игр The Elder Scrolls, он же tes.ag.ru . И вот на этом сайте есть форум, он же подфорум общего для ag.ru форума. Я к этому подфоруму испытываю самые нежные чувства - ну хотя бы потому, что там я впервые поучаствовала в форумках по этому самому миру, о чем давно мечтала. Почему-то при этом мои посты и манера вести игру так понравилась ведущему (не знаю, какой у него социотип, знаю только, что он белый логик
), что он меня начал приглашать во все свои форумки (кстати, отличного качества!), на что я с радостью соглашалась ну почти всегда (: только вот последний раз был аж прошлой осенью( и с тех пор у меня так много настолок появилось, что я просто не успевала бы играть еще и в форумку.
А еще я не только участвовала в форумках, но и в литературных конкурсах на том же форуме, посвященных все тому же игровому миру. И даже по какому-то недоразумению почти всегда занимала призовые места.
Вот мой последний из рассказов, занял первое место.
Вот темка с конкурсом, там же объясняются его условия, и можно почитать другие конкурсные работы.
Вот темка с обсуждением, там в конце есть результаты, да и вообще, может, кому будет интересно каменты почитать (:
А вот и сам мой рассказ.
Расплата
- Эй, Летиция!
Это моя кузина Кания машет мне рукой с противоположного конца улицы. Я улыбаюсь, хотя под шлемом имперского стражника моя улыбка почти незаметна. Я знаю, что она не может сейчас подойти ко мне. У Кании масса дел, и сейчас ей нужно спешить на берег озера Румар, ведь рыбная ловля - это практически единственный источник доходов для неё и её семьи. Не могу сказать, чтобы им хватало этого на жизнь, но, как и большинству бедняков Имперского города, у кузины не было другого выбора, как перебиваться с хлеба на воду.
Впрочем, Кания никогда не жаловалась на это. Сколько я её помню, жизнерадостная улыбка не сходит с её не слишком красивого, грубоватого лица, а крепкие, мускулистые руки никогда не устают помогать соседям в любом домашнем деле. Я и сама пользуюсь её гостеприимством вот уже два месяца с тех пор, как приехала в Имперский город работать и помогать семье. Приходится нам ютиться в крошечной хижине вместе с её тремя маленькими детьми. По крайней мере, сейчас тепло и мерзнуть нам не приходится. А что же до стремительно надвигающейся осени, а за ней и зимы... думаю, Кания и не с такими трудностями справлялась. Глядя на неё, просто невозможно подумать иначе.
Рядом с ней я, высокая и мускулистая имперка, которую приняли в городскую стражу почти без проволочек (пусть и направили работать в самый, мягко говоря, непопулярный район города), чувствовала себя беспомощным ребенком. Ну разве можно назвать большой заслугой с моей стороны то, что я патрулирую кривые узенькие улочки портового района, вмешиваясь в нередко возникающие драки пьяных матросов и помогая умирающим от болезней нищим добраться до милосердных лекарей? Мои усилия - всего лишь капля в море. Ведь назавтра в порту появятся очередные пьяные матросы, и снова нищие будут заражаться кожными болезнями. А когда я вижу, как Кания учит ребятишек грамоте по воскресеньям, помогает их матерям готовить обеды из ничего, чтобы у детей прибавлялось здоровья, играет во все детские игры и учит благодарственным молитвам, я понимаю, что скоро на наших глазах вырастет новое поколение людей - нравственных, верующих, никогда не совершающих преступлений, которыми так кишит Уотерфронт. Тогда жизнь всех наших бедняков станет совсем иной.
Я провожаю Канию взглядом и, когда она исчезает за стенами города, поворачиваюсь и снова следую давно изученными маршрутами, внимательно вглядываясь в лицо каждого встречного бедного горожанина. Сколько различных печальных историй скрывается за этими худыми лицами и потускневшими глазами... Все эти истории постепенно привели их сюда, на эту помойку столицы Империи, превратив их в отбросы и отобрав возможность снова встать на ноги. Зато мы живем в столице, сердце Империи, думают они, стараясь утешиться этой мыслью.
Я вспоминаю свою семью, живущую довольно далеко отсюда, в крохотной деревеньке. Там у них есть свежий воздух, чистая вода, тишина и покой, простая еда и крепкие семейные узы, помогающие выстоять против любых невзгод, и нет возможности заработать лишнюю монетку на новую красивую одежду, деликатес или лекарство от опасной болезни. Так кому же в итоге приходится хуже?
До сих пор я не могу найти ответа на этот вопрос. Поэтому и не знаю, что мне делать с наступлением холодов - возвращаться в деревню, где пригодятся каждые рабочие руки, или остаться здесь, продолжая отсылать большую часть моего скромного жалования в распоряжение родителей. Что ж, возможно, что-то поможет мне в этом определиться. Надеюсь, что это что-то произойдет очень скоро и разбавит мою слишком упорядоченную и размеренную жизнь.
Рабочий день шел своим чередом. Днем здесь тихо - жители района большей частью разбредаются на заработки, а местные проблемы оживают с наступлением темноты. Когда наступает полдень, я заглядываю в укрепленную башню стражи, где меня ждут мои заслуженные часы отдыха. Я патрулирую эти улицы с рассвета до полудня и снова выхожу на работу в закатные часы, где и нахожусь до полуночи. Не слишком щадящий моё здоровье график, учитывая, что выходной мне дают в лучшем случае раз в месяц. И все же это лучше, чем работать на городских полях или пастбищах. Не у каждого есть хоть какая-то военная подготовка, и я горжусь тем, что мне удалось попасть на эту работу.
После скромного солдатского обеда мои соратники в большинстве своем поднимаются на этаж выше, чтобы вздремнуть, давая отдых натруженным ногам. Я же, чувствуя себя достаточно бодро, решаюсь выйти на маленькое тренировочное поле, чтобы помахать дубинкой. Конечно, в городских условиях мне крайне редко пригождается оружие. Но мне нравится поддерживать себя в форме. Возможно, когда-нибудь меня заприметят и повысят. Отправят, например, патрулировать Торговый район - там всегда пестро от разнообразного приезжего люда и никогда не бывает скучно. Или, например, в Эльфийские сады - там живут приличные семьи и никогда не бывает преступных происшествий. Тогда я смогу зарабатывать чуть больше и больше отправлять родителям...
Когда с меня уже сошел седьмой пот, погода заметно испортилась - подул холодный ветер и набежали дождевые тучи. Испортилось и мое настроение. Кому, как не мне, знать, насколько сильны в Имперской городской страже шовинистические настроения. Женщину-стражника вообще встретить можно крайне редко, а уж какого-никакого звания у неё есть шансы добиться разве что на окраине Сиродиила. Так что мне придется служить здесь, в портовом районе, до самой старости.
С другой стороны, подумала я, спасаясь в башне от внезапно хлынувшего дождя, мне не придется выселяться далеко от Кании. И я смогу помогать ей и дальше, в меру своих скромных сил.
Когда наступило время мне выходить на улицу, дождь не то, что не закончился - казалось, он еще только разогревается. Как бы все наши дома не смыло в озеро, мрачно подумала я, направляясь к воротам, из-за которых должна была вернуться моя кузина. Мне всегда было приятно поприветствовать её, возвращающуюся с уловом и, возможно, перемолвиться словечком. Но почему-то Кании нигде не было видно. Я озадаченно оглянулась по сторонам - может, она решила пойти другой дорогой или просто задержалась из-за дождя?
Но тут кое-что странное привлекло мое внимание. Под каменной стеной скрючилась какая-то маленькая фигурка и, не обращая внимания на ливень, раскачивалась из стороны в сторону. Подойдя поближе, я услышала какие-то странные стоны и всхлипывания.
- Кания?!
Я бросилась к сестре и попыталась помочь ей подняться на ноги. Она выглядела просто ужасно - бледная, измученная, ослабевшая. На теле у неё виднелись следы побоев. Видно было, что каждый шаг давался ей с трудом, но еще тяжелее было смотреть, как горько она рыдает. Я никогда не видела Канию в таком ужасном состоянии и ломала голову, пытаясь понять, что могло с ней произойти.
Она не реагировала на все мои вопросы, пока мы не дошли до дверей её дома. Тогда, наконец, она выдавила из себя:
- Это Маттиус Фациан...
- Что с ним? - в недоумении переспросила я. Маттиус был лейтенантом, руководившим нами, Уотерфронтскими стражниками. Не самый лучший руководитель, грубый и заносчивый, но, во всяком случае, преступники его боялись.
- Он... О, Тиз, я не могу тебе сказать, будет только хуже, - она покачала головой и отстранилась от моих рук, пытаясь собраться с силами, чтобы войти в дом, как ни в чем не бывало.
- Скажи мне, Кания, - я настойчиво сжала её плечо, заставляя посмотреть мне в глаза. Она заколебалась и, похоже, вот-вот готова была опять разрыдаться.
- Только никому не говори. И ничего не предпринимай. Поверь, что бы ты ни сделала, будет только хуже!
Я молча кивнула, чтобы успокоить её. Еще несколько секунд Кания собиралась с духом. Мне было ужасно непривычно видеть сестру такой несчастной и беспомощной, и я не знала, стоит ли мне что-то сказать, и что может помочь ей успокоиться.
- Он арестовал меня и привел к себе. Сказал, что я не заплатила налоги в прошлом месяце. Помнишь, я задержала оплату на один день?
Она говорила все тише и тише; слезы снова подступали к её горлу.
- Я пыталась доказать ему, что он ошибается. А он... показал мне какие-то расписки... свидетельства очевидцев... там было написано столько всего ужасного, - она всхлипнула, - что я скрываю свои доходы, что я избегаю платы налогов...
Я все еще молчала, но уже не от растерянности. Я чувствовала, как в моем сердце закипает гнев и едва сдерживалась, чтобы не высказать какую-нибудь неуместную резкость.
- Он заставил меня признаться и подписать расписку. Он и его помощники... Они обыскали меня и нашли деньги... Я как раз хотела зайти в Торговый район и купить несколько мешков муки и крупы на зиму. Морис, мой приятель-торговец, обещался мне помочь довезти их до дома. И теперь... теперь мне нечем кормить своих детей. Как мы переживем зиму? - её голос окончательно затих, и она заплакала - будто смирившись со своей участью.
Еще минуту мы неподвижно стояли под проливным дождем. Затем я взяла Канию за руку.
- Иди домой, дорогая. Боги не оставят нас без помощи, - ровным, спокойным голосом сказала я.
- Ты же... Ты же не собираешься что-то предпринимать, Тиз? - она всполошилась и пытливым взглядом уставилась мне в лицо, почти полностью скрытое шлемом и сумеречным дождливым полумраком. - Не надо! Ты ничего не сделаешь, будет только хуже!
- Ты ведь уже не первая, у кого он отбирает деньги, верно, Кания? - все тем же ровным голосом ответила я ей. И она промолчала, опустив голову.
Через полчаса я уже зашла в башню (отдыхающие стражники проводили меня удивленными взглядами) и направилась к личным покоям (если так можно было назвать крохотную квартирку) нашего лейтенанта. Дорогу мне преградил один из рядовых стражников.
- Какие-то проблемы, госпожа Муния? - вежливо осведомился он.
- Мне нужно видеть лейтенанта Фациана, - столь же любезно ответила я.
- Очень жаль, но он отдыхает, и велел никому его не беспокоить.
Несколько секунд я пристально смотрела в глаза имперцу. Затем повернулась и вышла на улицу. В конце концов, не могу же я устроить разборки прямо в башне. Я просто дождусь, когда он выйдет. Рано или поздно это произойдет.
Естественно, через час моего торчания под дверями башни мне вежливо напомнили, что если я не буду исполнять своих служебных обязанностей, то жалования мне не видать, как своих ушей под шлемом. Я не стала спорить и ушла из района, чтобы не попадаться на глаза своим соратникам. Я знала, что, какие бы не возникли в порту этой ночью проблемы, с ними вполне справятся остальные стражники. Но вот с делом, которое было у меня к Маттиусу, справиться не мог никто, кроме меня.
То, что меня могли попросту разжаловать, как-то вылетело у меня из головы.
Наступило зябкое утро. Его я встретила в чьем-то крохотном садике, чьим единственным достоинством было его местонахождение - прямо напротив выхода из покоев лейтенанта. Скорее всего, его предупредили о том, что стражница Летиция Муния интересуется его скромной персоной, и вряд ли он оказался неспособным прибавить два к двум и понять, зачем он мне нужен. Поэтому он и не вышел бы наружу через портовой район, а скорее, сразу же отправился бы в Храмовый район, где он любил по утрам заглянуть в "Таверну Всех Святых" и плотно позавтракать. Возможно, даже слишком плотно как для его жалования.
Вышло так, как я и планировала. Когда солнце уже поднялось достаточно высоко, чтобы начать пробиваться через все еще низко висящие тучи, лейтенант, сияя начищенными доспехами, вышел из башни и отправился по своим делам.
Я догнала его уже возле самой таверны. Будучи окликнутым, он окинул меня недоуменным взглядом, но я не собиралась разгадывать, надуманное или искреннее это недоумение. Меня интересовало только одно.
- Сэр, мне стало известно о вашем вчерашнем разговоре с Канией Клевиус, жительницей Уотерфронта, - учтиво начала я, хотя внутри меня всё дрожало от гнева. - Вы оштрафовали её...
- Кто? Клевиус? Ах да, помню, - перебил он меня, - просто отвратительно, как долго может такая на вид почтенная горожанка водить за нос городскую стражу! Ну да ничего, справедливая расплата рано или поздно настигнет каждого, - и он довольно улыбнулся.
- Сэр... Вы отобрали у неё все деньги, на которые она должна была кормить всю свою семью на протяжении зимы. Теперь она и её дети умрут с голоду, - я всё еще держала себя в руках, но кровь моего деда-нордлинга уже закипала, заставляя помутнеть мой рассудок, дарованный мне родителями-имперцами.
- Летиция, - покровительственно положил он мне на плечо свою латную перчатку, - не беспокойся так о ней. Эта женщина не стоит твоего сочувствия. Она от голода не пропадет. Себе на жизнь она заработает. Ведь у неё нет мужа, верно? И кто является отцом её детей, неизвестно? И при этом она никогда не голодает. Думаю, ты догадаешься, каким образом одинокая женщина зарабатывает себе на хлеб...
Моя рука сама рванулась вперед, сжимаясь в кулак. От мощного удара в скулу лейтенант пошатнулся и от следующего удара упал на землю, выронив свой блестящий шлем, который во время разговора держал в руках.
Краем глаза я заметила, как застыли редкие прохожие, идущие по этой улице по своим делам, и как ко мне одновременно бросились несколько стражников - двое от ворот и еще один патрульный. Краем уха услышала, как закричал от боли Маттиус. Но основное мое внимание заняла мысль о том, как бы правильно нанести удар булавой по височной кости, чтобы этот подлец никогда больше не смог самостоятельно подняться на ноги.
Еще несколько секунд, и все уже кончено.
Когда стражники тащили меня в тюрьму Имперского города, я уже даже не сопротивлялась. Я была совершенно спокойна. Да, я знала, что меня бросят в тюремную камеру и, возможно, даже казнят чуть позднее. Я знала, что моя семья осталась и без денег, и без лишней пары рабочих рук. И все же я верила в то, что каждый получит по заслугам, и не боялась того, что Девятеро осудят мой грех.
Расплата настигнет каждого, кто того заслуживает.
Я просто знала, что поступила справедливо.

А еще я не только участвовала в форумках, но и в литературных конкурсах на том же форуме, посвященных все тому же игровому миру. И даже по какому-то недоразумению почти всегда занимала призовые места.
Вот мой последний из рассказов, занял первое место.
Вот темка с конкурсом, там же объясняются его условия, и можно почитать другие конкурсные работы.
Вот темка с обсуждением, там в конце есть результаты, да и вообще, может, кому будет интересно каменты почитать (:
А вот и сам мой рассказ.
Расплата
- Эй, Летиция!
Это моя кузина Кания машет мне рукой с противоположного конца улицы. Я улыбаюсь, хотя под шлемом имперского стражника моя улыбка почти незаметна. Я знаю, что она не может сейчас подойти ко мне. У Кании масса дел, и сейчас ей нужно спешить на берег озера Румар, ведь рыбная ловля - это практически единственный источник доходов для неё и её семьи. Не могу сказать, чтобы им хватало этого на жизнь, но, как и большинству бедняков Имперского города, у кузины не было другого выбора, как перебиваться с хлеба на воду.
Впрочем, Кания никогда не жаловалась на это. Сколько я её помню, жизнерадостная улыбка не сходит с её не слишком красивого, грубоватого лица, а крепкие, мускулистые руки никогда не устают помогать соседям в любом домашнем деле. Я и сама пользуюсь её гостеприимством вот уже два месяца с тех пор, как приехала в Имперский город работать и помогать семье. Приходится нам ютиться в крошечной хижине вместе с её тремя маленькими детьми. По крайней мере, сейчас тепло и мерзнуть нам не приходится. А что же до стремительно надвигающейся осени, а за ней и зимы... думаю, Кания и не с такими трудностями справлялась. Глядя на неё, просто невозможно подумать иначе.
Рядом с ней я, высокая и мускулистая имперка, которую приняли в городскую стражу почти без проволочек (пусть и направили работать в самый, мягко говоря, непопулярный район города), чувствовала себя беспомощным ребенком. Ну разве можно назвать большой заслугой с моей стороны то, что я патрулирую кривые узенькие улочки портового района, вмешиваясь в нередко возникающие драки пьяных матросов и помогая умирающим от болезней нищим добраться до милосердных лекарей? Мои усилия - всего лишь капля в море. Ведь назавтра в порту появятся очередные пьяные матросы, и снова нищие будут заражаться кожными болезнями. А когда я вижу, как Кания учит ребятишек грамоте по воскресеньям, помогает их матерям готовить обеды из ничего, чтобы у детей прибавлялось здоровья, играет во все детские игры и учит благодарственным молитвам, я понимаю, что скоро на наших глазах вырастет новое поколение людей - нравственных, верующих, никогда не совершающих преступлений, которыми так кишит Уотерфронт. Тогда жизнь всех наших бедняков станет совсем иной.
Я провожаю Канию взглядом и, когда она исчезает за стенами города, поворачиваюсь и снова следую давно изученными маршрутами, внимательно вглядываясь в лицо каждого встречного бедного горожанина. Сколько различных печальных историй скрывается за этими худыми лицами и потускневшими глазами... Все эти истории постепенно привели их сюда, на эту помойку столицы Империи, превратив их в отбросы и отобрав возможность снова встать на ноги. Зато мы живем в столице, сердце Империи, думают они, стараясь утешиться этой мыслью.
Я вспоминаю свою семью, живущую довольно далеко отсюда, в крохотной деревеньке. Там у них есть свежий воздух, чистая вода, тишина и покой, простая еда и крепкие семейные узы, помогающие выстоять против любых невзгод, и нет возможности заработать лишнюю монетку на новую красивую одежду, деликатес или лекарство от опасной болезни. Так кому же в итоге приходится хуже?
До сих пор я не могу найти ответа на этот вопрос. Поэтому и не знаю, что мне делать с наступлением холодов - возвращаться в деревню, где пригодятся каждые рабочие руки, или остаться здесь, продолжая отсылать большую часть моего скромного жалования в распоряжение родителей. Что ж, возможно, что-то поможет мне в этом определиться. Надеюсь, что это что-то произойдет очень скоро и разбавит мою слишком упорядоченную и размеренную жизнь.
Рабочий день шел своим чередом. Днем здесь тихо - жители района большей частью разбредаются на заработки, а местные проблемы оживают с наступлением темноты. Когда наступает полдень, я заглядываю в укрепленную башню стражи, где меня ждут мои заслуженные часы отдыха. Я патрулирую эти улицы с рассвета до полудня и снова выхожу на работу в закатные часы, где и нахожусь до полуночи. Не слишком щадящий моё здоровье график, учитывая, что выходной мне дают в лучшем случае раз в месяц. И все же это лучше, чем работать на городских полях или пастбищах. Не у каждого есть хоть какая-то военная подготовка, и я горжусь тем, что мне удалось попасть на эту работу.
После скромного солдатского обеда мои соратники в большинстве своем поднимаются на этаж выше, чтобы вздремнуть, давая отдых натруженным ногам. Я же, чувствуя себя достаточно бодро, решаюсь выйти на маленькое тренировочное поле, чтобы помахать дубинкой. Конечно, в городских условиях мне крайне редко пригождается оружие. Но мне нравится поддерживать себя в форме. Возможно, когда-нибудь меня заприметят и повысят. Отправят, например, патрулировать Торговый район - там всегда пестро от разнообразного приезжего люда и никогда не бывает скучно. Или, например, в Эльфийские сады - там живут приличные семьи и никогда не бывает преступных происшествий. Тогда я смогу зарабатывать чуть больше и больше отправлять родителям...
Когда с меня уже сошел седьмой пот, погода заметно испортилась - подул холодный ветер и набежали дождевые тучи. Испортилось и мое настроение. Кому, как не мне, знать, насколько сильны в Имперской городской страже шовинистические настроения. Женщину-стражника вообще встретить можно крайне редко, а уж какого-никакого звания у неё есть шансы добиться разве что на окраине Сиродиила. Так что мне придется служить здесь, в портовом районе, до самой старости.
С другой стороны, подумала я, спасаясь в башне от внезапно хлынувшего дождя, мне не придется выселяться далеко от Кании. И я смогу помогать ей и дальше, в меру своих скромных сил.
Когда наступило время мне выходить на улицу, дождь не то, что не закончился - казалось, он еще только разогревается. Как бы все наши дома не смыло в озеро, мрачно подумала я, направляясь к воротам, из-за которых должна была вернуться моя кузина. Мне всегда было приятно поприветствовать её, возвращающуюся с уловом и, возможно, перемолвиться словечком. Но почему-то Кании нигде не было видно. Я озадаченно оглянулась по сторонам - может, она решила пойти другой дорогой или просто задержалась из-за дождя?
Но тут кое-что странное привлекло мое внимание. Под каменной стеной скрючилась какая-то маленькая фигурка и, не обращая внимания на ливень, раскачивалась из стороны в сторону. Подойдя поближе, я услышала какие-то странные стоны и всхлипывания.
- Кания?!
Я бросилась к сестре и попыталась помочь ей подняться на ноги. Она выглядела просто ужасно - бледная, измученная, ослабевшая. На теле у неё виднелись следы побоев. Видно было, что каждый шаг давался ей с трудом, но еще тяжелее было смотреть, как горько она рыдает. Я никогда не видела Канию в таком ужасном состоянии и ломала голову, пытаясь понять, что могло с ней произойти.
Она не реагировала на все мои вопросы, пока мы не дошли до дверей её дома. Тогда, наконец, она выдавила из себя:
- Это Маттиус Фациан...
- Что с ним? - в недоумении переспросила я. Маттиус был лейтенантом, руководившим нами, Уотерфронтскими стражниками. Не самый лучший руководитель, грубый и заносчивый, но, во всяком случае, преступники его боялись.
- Он... О, Тиз, я не могу тебе сказать, будет только хуже, - она покачала головой и отстранилась от моих рук, пытаясь собраться с силами, чтобы войти в дом, как ни в чем не бывало.
- Скажи мне, Кания, - я настойчиво сжала её плечо, заставляя посмотреть мне в глаза. Она заколебалась и, похоже, вот-вот готова была опять разрыдаться.
- Только никому не говори. И ничего не предпринимай. Поверь, что бы ты ни сделала, будет только хуже!
Я молча кивнула, чтобы успокоить её. Еще несколько секунд Кания собиралась с духом. Мне было ужасно непривычно видеть сестру такой несчастной и беспомощной, и я не знала, стоит ли мне что-то сказать, и что может помочь ей успокоиться.
- Он арестовал меня и привел к себе. Сказал, что я не заплатила налоги в прошлом месяце. Помнишь, я задержала оплату на один день?
Она говорила все тише и тише; слезы снова подступали к её горлу.
- Я пыталась доказать ему, что он ошибается. А он... показал мне какие-то расписки... свидетельства очевидцев... там было написано столько всего ужасного, - она всхлипнула, - что я скрываю свои доходы, что я избегаю платы налогов...
Я все еще молчала, но уже не от растерянности. Я чувствовала, как в моем сердце закипает гнев и едва сдерживалась, чтобы не высказать какую-нибудь неуместную резкость.
- Он заставил меня признаться и подписать расписку. Он и его помощники... Они обыскали меня и нашли деньги... Я как раз хотела зайти в Торговый район и купить несколько мешков муки и крупы на зиму. Морис, мой приятель-торговец, обещался мне помочь довезти их до дома. И теперь... теперь мне нечем кормить своих детей. Как мы переживем зиму? - её голос окончательно затих, и она заплакала - будто смирившись со своей участью.
Еще минуту мы неподвижно стояли под проливным дождем. Затем я взяла Канию за руку.
- Иди домой, дорогая. Боги не оставят нас без помощи, - ровным, спокойным голосом сказала я.
- Ты же... Ты же не собираешься что-то предпринимать, Тиз? - она всполошилась и пытливым взглядом уставилась мне в лицо, почти полностью скрытое шлемом и сумеречным дождливым полумраком. - Не надо! Ты ничего не сделаешь, будет только хуже!
- Ты ведь уже не первая, у кого он отбирает деньги, верно, Кания? - все тем же ровным голосом ответила я ей. И она промолчала, опустив голову.
Через полчаса я уже зашла в башню (отдыхающие стражники проводили меня удивленными взглядами) и направилась к личным покоям (если так можно было назвать крохотную квартирку) нашего лейтенанта. Дорогу мне преградил один из рядовых стражников.
- Какие-то проблемы, госпожа Муния? - вежливо осведомился он.
- Мне нужно видеть лейтенанта Фациана, - столь же любезно ответила я.
- Очень жаль, но он отдыхает, и велел никому его не беспокоить.
Несколько секунд я пристально смотрела в глаза имперцу. Затем повернулась и вышла на улицу. В конце концов, не могу же я устроить разборки прямо в башне. Я просто дождусь, когда он выйдет. Рано или поздно это произойдет.
Естественно, через час моего торчания под дверями башни мне вежливо напомнили, что если я не буду исполнять своих служебных обязанностей, то жалования мне не видать, как своих ушей под шлемом. Я не стала спорить и ушла из района, чтобы не попадаться на глаза своим соратникам. Я знала, что, какие бы не возникли в порту этой ночью проблемы, с ними вполне справятся остальные стражники. Но вот с делом, которое было у меня к Маттиусу, справиться не мог никто, кроме меня.
То, что меня могли попросту разжаловать, как-то вылетело у меня из головы.
Наступило зябкое утро. Его я встретила в чьем-то крохотном садике, чьим единственным достоинством было его местонахождение - прямо напротив выхода из покоев лейтенанта. Скорее всего, его предупредили о том, что стражница Летиция Муния интересуется его скромной персоной, и вряд ли он оказался неспособным прибавить два к двум и понять, зачем он мне нужен. Поэтому он и не вышел бы наружу через портовой район, а скорее, сразу же отправился бы в Храмовый район, где он любил по утрам заглянуть в "Таверну Всех Святых" и плотно позавтракать. Возможно, даже слишком плотно как для его жалования.
Вышло так, как я и планировала. Когда солнце уже поднялось достаточно высоко, чтобы начать пробиваться через все еще низко висящие тучи, лейтенант, сияя начищенными доспехами, вышел из башни и отправился по своим делам.
Я догнала его уже возле самой таверны. Будучи окликнутым, он окинул меня недоуменным взглядом, но я не собиралась разгадывать, надуманное или искреннее это недоумение. Меня интересовало только одно.
- Сэр, мне стало известно о вашем вчерашнем разговоре с Канией Клевиус, жительницей Уотерфронта, - учтиво начала я, хотя внутри меня всё дрожало от гнева. - Вы оштрафовали её...
- Кто? Клевиус? Ах да, помню, - перебил он меня, - просто отвратительно, как долго может такая на вид почтенная горожанка водить за нос городскую стражу! Ну да ничего, справедливая расплата рано или поздно настигнет каждого, - и он довольно улыбнулся.
- Сэр... Вы отобрали у неё все деньги, на которые она должна была кормить всю свою семью на протяжении зимы. Теперь она и её дети умрут с голоду, - я всё еще держала себя в руках, но кровь моего деда-нордлинга уже закипала, заставляя помутнеть мой рассудок, дарованный мне родителями-имперцами.
- Летиция, - покровительственно положил он мне на плечо свою латную перчатку, - не беспокойся так о ней. Эта женщина не стоит твоего сочувствия. Она от голода не пропадет. Себе на жизнь она заработает. Ведь у неё нет мужа, верно? И кто является отцом её детей, неизвестно? И при этом она никогда не голодает. Думаю, ты догадаешься, каким образом одинокая женщина зарабатывает себе на хлеб...
Моя рука сама рванулась вперед, сжимаясь в кулак. От мощного удара в скулу лейтенант пошатнулся и от следующего удара упал на землю, выронив свой блестящий шлем, который во время разговора держал в руках.
Краем глаза я заметила, как застыли редкие прохожие, идущие по этой улице по своим делам, и как ко мне одновременно бросились несколько стражников - двое от ворот и еще один патрульный. Краем уха услышала, как закричал от боли Маттиус. Но основное мое внимание заняла мысль о том, как бы правильно нанести удар булавой по височной кости, чтобы этот подлец никогда больше не смог самостоятельно подняться на ноги.
Еще несколько секунд, и все уже кончено.
Когда стражники тащили меня в тюрьму Имперского города, я уже даже не сопротивлялась. Я была совершенно спокойна. Да, я знала, что меня бросят в тюремную камеру и, возможно, даже казнят чуть позднее. Я знала, что моя семья осталась и без денег, и без лишней пары рабочих рук. И все же я верила в то, что каждый получит по заслугам, и не боялась того, что Девятеро осудят мой грех.
Расплата настигнет каждого, кто того заслуживает.
Я просто знала, что поступила справедливо.
@темы: графоманство